Lompat ke konten
Home » √ Bacaan Doa Sesudah Sholat Fardhu Berjama’ah dan Munfarid

√ Bacaan Doa Sesudah Sholat Fardhu Berjama’ah dan Munfarid

Daftar Isi

Bacaan Doa Sesudah Sholat Fardhu Berjama’ah dan Munfarid sudah menjadi kewajiban kita untuk menghafalkannya. Karena setelah kita sholat wajib sudah menjadi tuntunan untuk membaca doa setelah sholat. Baik saat kita sholat sendiri maupun sholat secara berjama’ah. Bacaan doa sesudah sholat wajib pun bermacam – macam. Anda dapat memilih lafal bacaan doa yang pendek maupun yang panjang. disesuaikan dengan kebutuhan anda. Namun sebaiknya saat membaca doa sesudah sholat wajib kita memilih yang lafalnya panjang. Karena kita sebagai umat muslim yang merupakan hamba allah SWT tak pernah luput dengan dosa. Selain itu, keinginan kita yang banyak juga turut haturkan dalam doa kita setiap hari.

Pentingnya Doa Sesudah Sholat Fardhu

Saat membaca doa sesudah sholat fardhu secara berjama’ah. Maka kita sebagai imam harus paham dengan arti dari bacaan doa yang kita baca. Maka dari itu, yang membaca doa secara berja’ah yang mimpin tersebut adalah orang yang paham persoalan agama. Seorang imam harus paham maksud dan tujuan dari bacaan doa yang dibacakannya. Hal ini senada dengan apa yang pernah saya dengar dari guru ngaji saya bahwa seorang imam yang memimpin bacaan doa harus paham arti dengan doa yang di bacanya. Namun jika tidak tahu arti dari lafal yang dibaca tersebut maka seorang imam tersebut pada esensinya sama dengan makmum yang hanya membaca Aminn.

Bacaan Doa Sesudah Sholat Fardhu
Doa Sesudah Sholat Fardhu

Jika di antara jama’ah tidak ada yang tahu bahasa arab. Maka sebaiknya imam yang membaca bacaan doa sesudah sholat fardhu memilih bacaan yang singkat namun paham artinya. bukan lafal bacaan doa sesudah sholat wajib yang panjang tapi tidak tahu artinya. Saya rasa bacaan doa selamat dunia dan akhirat memiliki artinya yang cukup mudah di pahami sehingga para imam yang membaca doa setelah sholat fardhu tersebut cukup memilih doa yang singkat tersebut seperti doa selamat, doa memohon ampun, doa minta rizki, doa untuk orang tua, doa untuk keturunan sholeh dan sholehah dan beberapa pilihan doa pendek lainnya.

Doa setelah sholat 5 waktu

Bacaan Doa pendek setelah sholat 5 waktu memang dapat dijadikan sebagai alternatif buat anda karena doa sesudah sholat fardhu yang pendek ini sangat mudah untuk dihafalkan. Selain itu, kita juga cukup mudah untuk memahami artinya. Namun sebaiknya doa sholat fardhu 5 waktu baik yang pendek maupun yang panjang juga seharusnya dihafalkan oleh setiap muslim. Setidaknya saat waktu luang anda dapat menghafalkannya. Berikut adalah Bacaan doa sesudah sholat fardhu berjamaah dan munfarid lengkap dengan bahasa arab, latin dan artinya. Sehingga memudahkan anda untuk menghafalkannya.

1. Bacaan doa setelah sholat fardhu panjang

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. حَمْدًا يُوَافِىْ نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ. يَارَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ كَمَا يَنْبَغِىْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ

BISMILLAAHIRRAHMAANIRRAHIIM. ALHAMDU LILLAAHI RABBIL ‘AALAMIIN. HAMDAY YU-WAAFII NI’AMAHUU WA YUKAAFI’U MAZIIDAH. YAA RABBANAA LAKALHAMDU WA LAKASY SYUKRU KA-MAA YAMBAGHIILIJALAALIWAJHIKA WA ‘AZHIIMISUL-THAANIK.

Artinya : Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan Semesta Alam. Pujian yang sebanding dengan nikmat-nikmatNya dan menjamin tambahannya. Wahai Tuhan kami, bagi-Mu-lah segala puji, dan bagi-Mu-lah segalah syukur, sebagaimana layak bagi keluhuran zat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu.

اَللهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. صَلاَةً تُنْجِيْنَابِهَا مِنْ جَمِيْعِ اْلاَهْوَالِ وَاْلآفَاتِ. وَتَقْضِىْ لَنَابِهَا جَمِيْعَ الْحَاجَاتِ.وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَّيِّئَاتِ. وَتَرْفَعُنَابِهَا عِنْدَكَ اَعْلَى الدَّرَجَاتِ. وَتُبَلِّغُنَا بِهَا اَقْصَى الْغَيَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَاتِ اِنَّهُ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبُ الدَّعَوَاتِ وَيَاقَاضِىَ الْحَاجَاتِ.

ALLAAHUMMA SHALLIWASALLIM ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMADIW WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. SHALA ATAN TUN AJIHNAA BÍHAA MINJAMII’IL AHWAALI WAL AAFAAT. WA TAQDHII LANAA BIHAA JAMII’AL HAAJAAT. WA TUTHAHHIRUNAA BIHAA MIN JAMII’IS SAYYI’AAT. W ATARFA ‘ UN A A BIHAA ‘INDAKA ‘ A’LADDARAJAAT. WA TUBALLIGHUNAA BIHAA AQSHAL GHAAYAATI MIN JAMII’IL KHAIRAATIFIL HAYAATIWA BA’DAL MAMAAT. INNAHU SAMII’UN QARIIBUM MUJIIBUD DA’AWAAT WAYAA QAADHIYAL HAAJAAT.

Artinya : Wahai Allah, limpahkanlah rahmat dan kesejahteraan kepada penghulu kami, Nabi Muhammad dan keluarganya, yaitu rahmat yang dapat menyelamatkan kami dari segala ketakutan dan penyakit, yang dapat memenuhi segala kebutuhan kami, yang dapat mensucikan diri kami dari segala keburukan, yang dapat mengangkat derajat kami ke derajat tertinggi di sisi-Mu, dan dapat menyampaikan kami kepada tujuan maksimal dari segala kebaikan, baik semasa hidup maupun sesudah mati. Sesunggunya Dia (Allah) Maha Mendengar, Maha Dekat, lagi Maha Memperkenankan segala doa dan permohonan. Wahai Dzat yang Maha Memenuhi segala kebutuhan Hamba-Nya.

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَصِحَّةً فِى الْبَدَنِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِىْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ.

ALLAAHUMMA INNAA NAS’ALUKA SALAAMATAN FTDDIINI WADDUN-YAA WAL AAKHIRAH. WA ‘AAFIYA-TAN FIL JASADI WA SHIHHATAN FIL BADANI WA ZIYAADATAN FIL ‘ILMI WA BARAKATAN FIRRIZQI WA TAUB ATAN QABLAL MAUT WA RAHM ATAN ‘INDALMAUT WA MAGHFIRATAN BA’D AL MAUT. ALLAAHUMMA HAWWIN ‘ALAINAA FII SAKARAATIL MAUT WAN NAJAATA MINAN NAARI WAL ‘AFWA ‘INDAL HISAAB.

Artinya : Wahai Allah! Sesungguhnya kami memohon kepadaMu, kesejahteraan dalam agama, dunia dan akhirat, keafiatan jasad, kesehatan badan, tambahan ilmu, keberkahan rezeki, taubat sebelum datang maut, rahmat pada saat datang maut, dan ampunan setelah datang maut. Wahai Allah! Permudahkanlah kami dalam menghadapi sakaratul maut, (Berilah kami) keselamatan dari api neraka, dan ampunan pada saat dilaksanakan hisab.

اَللهُمَّ اِنَّا نَعُوْذُبِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْهَرَمِ وَعَذَابِ الْقَبْرِ

ALLAAHUMMA INNAA NA’UUDZU BIKA MINAL ‘AJZI WAL KASALI WAL BUKHLI WAL HARAMI WA ‘ADZAABIL QABRI.

Artinya : Wahai Allah! Sesungguhnya kami berlindung kepadaMu dari sifat lemah, malas, kikir, pikun dan dari azab kubur

اَللهُمَّ اِنَّا نَعُوْذُبِكَ مِنْ عِلْمٍ لاَيَنْفَعُ وَمِنْ قَلْبٍ لاَيَخْشَعُ وَمِنْ نَفْسٍ لاَتَشْبَعُ وَمِنْ دَعْوَةٍ لاَيُسْتَجَابُ لَهَا.

ALLAAHUMMAINNAA NA’UUDZU BIKA MIN ‘ILMIN LAA YANFA’ W AMIN QALBIN LAA YAKHSYA’ W AMIN NAFSIN LAA TASYBA’ WAMIN DA’WATIN LAA YUSTAJAABU LAHAA.

Artinya : Wahai Allah! Sesungguhnya kami berlindung kepadaMu dari ilmu yang tidak bermanfaat, dari hati yang tidak khusyu’, dari jiwa yang tidak kenal puas, dan dari doa yanag tak terkabul.

رَبَّنَااغْفِرْلَنَا ذُنُوْبَنَا وَلِوَالِدِيْنَا وَلِمَشَايِخِنَا وَلِمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ لَهُ حَقٌّ عَلَيْنَا وَلِمَنْ اَحَبَّ وَاَحْسَنَ اِلَيْنَا وَلِكَافَّةِ الْمُسْلِمِيْنَ اَجْمَعِيْنَ

RABBANAGH FIRLANAA DZUNUUBANAA WA LIWAA-LIDIINAA WALIMASYAAYIKHINAA WA LIMU’ALLI-MIENAA WA LIMAN LAHUU H AQQUN’ ALAIN AA WA LIM AN AHABBA WA AHSANA ILAINAA WA LIKAAFFATIL MUS LIMUN A AJMA’IIN.

Artinya : Wahai Tuhan Kami, ampunilah dosa-dosa kami, dosa-dosa orang tua kami, para sesepuh kami, para guru kami, orang-orang yang mempunyai hak atas kami, orang-orang yang cinta dan berbuat baik kepada kami, dan seluruh umat islam

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا اِنَّكَ اَنْتَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ وَتُبْ عَلَيْنَا اِنَّكَ اَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ

RABBANAA TAQABBAL MINNAA INNAKA ANTAS SAMII’UL ‘ALIIM, WA TUB ‘ALAINAA INNAKA ANTAT TA WWA ABUR RAHIIM.

Artinya : Wahai Tuhan kami, perkenankanlah (permohonan) dari kami, sesungguhnya Engkau Maha Mendengar Lagi Maha Mengetahui. Dan terimalah taubat kami, sesungguhnya Engkau Maha Menerima Taubat lagi Maha Penyayang.

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

RABBANAA AATINAA FIDDUNNYAA HASANAH, WA FIL AAKHIRATI HASANAH, WAQINAA ‘ADZAA BAN NAAR.

Artinya : Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di akhirat, dan jagalah kami dari siksa api neraka.

وَصَلَّى اللهُ عَلى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

WASHALLALLAAHU ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMA-DIN WA’ALAA AALIHIWA SHAHBIHIIWA SALLAM, WAL HAMDU LILLAAHIRABBIL ‘AALAMIIN.

Artinya : Semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan kepada penghulu kami, Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya dan segala puji bagi Allah, Tuhan Semesta Alam.

2. Bacaan Doa sesudah sholat fardhu yang pendek bahasa Arab, latin dan Terjemahannya

Setelah anda menyimak beberapa uraian di atas. tentu anda ingin tahu terkait bacaan do’a setelah solat wajib yang sering dibaca oleh sebagian besar umat islam di indonesia.

Bacaan doa sesudah sholat fardhu 5 waktu berikutnya yang dapat anda hafalkan adalah sebagai berikut:

doa sesudah sholat fardhu yang pendek

“A’uudzu billaahiminasy syaitoonirrojiim, Bismillaahirrohmaanirrohiim, Alhamdulillaahirabbil aalamiin, hamdayyuwaafii ni amahu wa yukaafii maziidah. Yaa robbanaa lakalhamdu kamaa yambaghiilijalaali wajhikal kariimi wa azhiimi sulthaanik. Allaahumma sholli alaa sayyidinaa muhammadiw wa alaa aalisayyidinaa muhammad.

ARTINYA : “Aku berlindung kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk, dengan nama Allah yang maha pemurah lagi maha penyayang, segala puji bagi Allah tuhan seluruh alam, dengan pujian, yang sesuai dengan nikmat-nikamt nya dan memadai dengan penambahannya. wahai tuhan kami, hanya bagimu segala puji, sebagai mana pujian itu patut terhadap keagungan dan kemuliaanmu serta keluhuran kerajaanmu. Ya allah, limpahkanlah rahmat dan kesejahtraan kepada jungjungan kita nabi muhammad beserta keluarganya.

bacaan doa setelah sholat fardhu dan artinya pdf

“Allaahumma robbanaa taQobbal minnaa sholaatanaa wa shiyaamanaa warukuuanaa wasujudanaa wa Qu’uudanaa wa tadharru’anaa wa takhasysyu’anaa wa ta’abbudanaa watammimtaQshiiranaa yaa allaah yaa robbal aalamiin.”

Artinya : “Ya allah ya tuhan kami, terimalah sholat kami, puasa kami, rukun kami, sujud kami, duduk rebah kami, khusuk kami, pengabdian kami, dan sempurnakanlah kealapan kami dalam menunaikan kewajiban ya Allah, tuhan seluruh alam”

doa setelah sholat fardhu nu

“Allaahumma a’inna alaa dzikrika wasyukrika wahusni ibadatika”

Artinya : “Ya allah, tolonglah kami untuk selalu mengingatmu dan mensyukuri rahmat dan nikmatmu, dan perbaikilah amal ibadah kami kepadamu”

doa setelah sholat 5 waktu

“Robbanaa zhalamnaa angfusanaa wa illam taghfirlanaa watarhammnaa lanakuunanna minal khoosiriin.”

Artinya : “Ya tuhan kami, kami telah menzalimi diri kami sendiri, jika engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscahya kami termasuk orang-orang yang rugi”.

doa setelah sholat fardhu dan latinnya

“Robbanaa laatu’aakhidznaa in nasiinaa au akhtha’naa. Robbanaa walaa tahmil alainaa ishron kamaa hamaltahuu alal ladziina mingQoblina. Robbanaa walaa tuhammilnaa maalaa thooQata lanaa bihii wafu annaa waghfirlanaa warhamnaa angta maulaanaa fangshurnaa alal Qaumil kaafiriin.”

ARTINYA : “Ya tuhan kami, janganlah engkau hukum kami jika kami lupa atau melakukan kesalahan. Ya tuhan kami, janganlah engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimana engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya tuhan kami, janganlah engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya, maafkanlah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami, engkaulah pelindung kami, maka tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir.

9 doa setelah sholat fardhu

“Allaahumma inna nas aluka salaamatan fiddiini, wa aafiatan filjasadi, waziyaadatan fil ilmi, wa barokatang firizQi, wataubatang Qoblal mauuti, warohmatan ingdal mauuti, wamaghfiratambadal mauuti, Allaahumma hawwin alainaa fiisakarootil mauuti, wanajaata minannaari, wal afwa ingdal hisaab”

Artinya : “Ya allah, permohonan kami kepadamu semoga kami mendapat keselamatan agama, kesehatan jasmani, bertambahnya ilmu, keberkahan dalam razeki, tobat sebelum mati, mendapatkan rahmat ketika mati, dan memperoleh ampun setelah mati, ya allah, mudahkanlah (ringankanlah) sakaratul maut kami, bebaskanlah kami dari azab neraka, dan memperoleh ampunan ketika dihisab.”

10 doa setelah sholat fardhu

“Robbanaa latuzigh Quluubanaa bada idz hadaitanaa wahablanaa milladungka rohmatan innaka angtal wahhaab”

Artinya : “Ya tuhan kami, janganlah engkau condongkan hati kami kepada kesesatan setelah engkau berikan petunjuk kepada kami, dan karuniailah kami rahmat dari sisimu, sesungguhnya engkau maha pemberi”

download doa sesudah sholat fardhu

“Robbanaghfirlanaa wali waalidiinaa wali jamii’il muslimiina walmuslimaati wal mu’miniina walmu minaati al ahyaa’i minhum wal amwaat, innaka alaa kulli syai’ingQodiir.”

Artinya : Ya tuhan kami, ampunilah dosa kami dan dosa-dosa orang tua kami, dan bagi semua orang islam laki-laki dan perempuan, orang-orang mukmin, laki-laki dan perempuan, yang masih hidup dan yang sudah mati, sesungguhnya engkau zat yang maha kuasa atas segala galanya”.

Doa Setelah Sholat Fardhu

“Robbanaa hab lanaa min azwaajinaa wa dzurriyyaatinaa Qurrata a’yuniw waj’alnaa lil muttaQiina imaamaa”

Artinya : “Ya tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami pasangan kami, dan keturunan kami sebagai menyenang hati kami, dan jadikan kami, pemimpin, bagi orang-orang yang bertaQwa”

bacaan doa setelah sholat fardhu dan artinya pdf

“Robbanaa aatinaa fiddunyaa hasanataw Wafil aakhiroti hasanataw waQinaa adzaabannaar. Allahummaghfir lanaa dzunuubanaa wa kaffir annaa sayyi aatinaa wa tawaffanaa ma al abroor.”

Artinya : Ya tuhan kami, berilah kami kebahagiaan didunia dan kebaikan di akhirat, dan lindungilah kami dari azab neraka. Ya allah, ampunilah dosa kami dan tutupilah segala kesalahan kami, dan semoga jika kami mati nanti bersama-sama dengan orang-orang yang baik-baik”

Doa Sesudah Sholat Fardhu bahasa arab, latin dan artinya

“Robbij alni muQiimash sholaati wamingdzurriyyatii robbanaa wataQobbal du’aa”

Artinya : “Ya tuhanku, jadikan aku dan anak cucuku, yang tetap melaksanakan sholat, Ya tuhan ku, perkenankanlah Doa ku”

Doa Setelah Sholat Fardhu berjama'ah

“Wa adkhilnal jannata ma’al-abroor, yaa aziizu yaa ghofaaru yaa robbal aalaminn.”

Artinya : “Masukanlah kami kedalam surga bersama orang-orang yang berbuat baik, Wahai tuhan yang maha mulia, maha pengampun dan tuhan, yang menguasai seluruh alam.”

doa setelah sholat fardhu nu

“Subhaana robbika robbil izzati ammaa yashifuun, wasalamun,alalmursaliina walhamdulillaahi robbil aalamiin.”

Artinya : “Maha suci tuhanmu, tuhan yang maha perkasa dari sifat yang mereka dikatakan. Dan selamat sejahtera bagi para rosul dan segala puji bagi Allah tuhan seluruh alam”

Fadilah Doa Setelah Sholat 5 waktu

Doa kepada Alloh mempunyai keutamaan bagi para hamba yang berdoa padaNya, termasuk membaca do’a setelah sholat wajib seperti yang sudah saya jelaskan di atas. Berikut adalah diantara keutamaan membaca do’a sesudah sholat fardhu:

1. Allah memuliakan doa kita

Doa sangat dimuliakan oleh Allah lebih dari apapun. Seperti Sabda Nabi Muhammad SAW berikut ini,

لَيْسَ شَىْءٌ أَكْرَمَ عَلَى اللَّهِ تَعَالَى مِنَ الدُّعَاءِ

Tidak ada sesuatu yang lebih dimuliakan Allah Ta’ala daripada doa. (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

2. Doa kita akan dikabulkanNya

Allah SWT sudah menjelaskan dalam Al-qur’an bahwa, Dia akan mengabulkan doa bagi mereka yang mau berdoa kepada Alloh. Hal ini ada dalam Al-qur’an yaitu:

أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ

Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepadaKu. (QS. Al Baqarah: 186)

3. Merupakan perintah dari Allah SWT

Perintah untuk berdoa kepada Alloh juga sudah tercantum dalam al-qur’an. Di dalam al-qur’an disebutkan tentang perintah berdoa dan berjanji akan mengabulkan permintaan bagi mereka yang mau berdoa.

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

Dan Tuhanmu berfirman: “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masukkan neraka Jahanam dalam keadaan hina dina.” (QS. Al Mu’min: 60)

4. Dengan doa bisa merubah qadha’ Alloh SWT

Dengan kita memanjatkan doa maka Alloh akan merubah takdir atau qodho’ sebelumnya, ini berdasarkan sabda Rosululloh SAW:

5. Doa merupakan bentuk ibadah kita kepada ALLAH SWT

Dengan berdo’a berarti kita juga memohon sesuatu kepada Alloh SWT, namun demikian ini dikategorikan sebagai ibadah. Selain mendapatkan apa yang kita minta, kita juga mendapat pahala. Sabda Nabi Muhammad SA adalah:

الدُّعَاءُ هُوَ الْعِبَادَةُ

Doa itu adalah ibadah. (HR. Tirmidzi, Abu Daud, Ibnu Majah dan Ahmad)

Ibnu Taimiyah rahimahullah dalam kitab Tazkiyatun Nafs menerangkan tentang surat Al Baqarah ayat 186 yang berkaitan dengan doa. Yaitu tentang pemberian Alloh dari yang kita mohon dalam doa kepadaNya, selanjutnya tentang paha yang diberikan oleh Allah atas doa ketika seorang hamba beribadah padaNya.

لاَ يَرُدُّ الْقَضَاءَ إِلاَّ الدُّعَاءُ وَلاَ يَزِيدُ فِى الْعُمُرِ إِلاَّ الْبِرُّ

Tidak ada yang bisa menolak qadha kecuali doa dan tidak ada yang bisa menambah umur kecuali perbuatan baik. (HR. Tirmidzi)

Bacaan Doa Sesudah Sholat Fardhu Berjama’ah dan Munfarid yang dapat anda pilih sesuai dengan kebutuhan anda. Karena memang kedua bacaan doa setelah solat wajib tersebut tergolong sama panjangnya. Namun itu tergantung anda sendiri. Karena panjang atau pendek bacaan do’a sesudah sholat wajib tersebut adalah relatif. Kita anggap bahwa bacaan tersebut panjang namun berbeda lagi dengan anda yang mungkin menganggap bahwa bacaan tersebut pendek.

Penutup

Demikian ulasan singkat seputar Bacaan Doa Sesudah Sholat Fardhu Berjama’ah dan Munfarid Lengkap dengan bahasa arab, latin dan terjemahannya / artinya yang dapat kita sampaikan. Guna dijadikan sebagai bahan atau sumber informasi buat anda yang ingin menghafalkan bacaan doa setelah sholat fardhu. Karena memang sholat fardhu adalah wajib bagi setiap muslim. Sehingga menghafalkan do’a sesudah sholat sudah menjadi kewajiban bagi kita sebagai umat islam. Terimakasih atas kunjungan anda dan semoga bermanfaat.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *